СпортЭкстрим

  Главная  |  Статьи  |  Интересно  |  Фотографии  |  Обучение  |  О нас  |  Контактная информация
Навигация
Помощь и информация
О магазине
Где мы находимся
Спонсорство


Про альпинизм вообще и про Баджал в частности

 Случилось вот что. Позвонил Красный и сказал, что нужен третий инструктор, потому, что 3 - цифра круглая и приятная, а цифра 2, она и есть 2 и ничего более.
Так вот,  после 12-летнего перерыва снова вдруг организуются учебные альпинистские сборы на Баджале. Сначала о сборах. Лагерь проводится с 28 апреля по 13 мая. Это, включая заезд-выезд. Т.е. 28 апреля паровоз, полный альпинистов выезжает из Владивостока а 13 мая въезжает обратно. Паровоз, с пересадкой в Комсомольске-на-Амуре довозит всю толпу до станции Герби Байкало-Амурской жд, откуда всё самое интересное и начинается.
А начнётся всё с 2-дневного (!?) пешего похода со всем барахлом в ущелье Улун, где всё и будет происходить. Баджальские сборы проводятся для новичков, откуда они в основном приезжают готовыми альпинистами 3 разряда. Поскольку вакантных мест ещё есть, то, возжелав стать альпинистами, или просто хлебнуть романтики дальних странствий, вы можете послать заявку на email Krasnyi@mail.ru или am_kch@list.ru
.
Немного истории. Геологии касаться не буду, только истории освоения Баджальского хребта туристами и альпинистами. С открытием БАМ стали более доступны горные районы севера Хабаровского края. А поскольку это была эпоха бурного развития спортивного туризма, то туристы Хабаровска и Комсомольска бросились осваивать новые районы, в том числе Баджал и Дуссе-Алинь, потому, как для них это оказалось совсем рядом. Туда же рванули и приморские (читай арсеньевские) туристы лыжники. Всё-таки довольно близко, дёшево и сердито… 
Да, про спортивный туризм. Это, если кто не знает, не с полосатым другом в Суйфуньхэ, а, наоборот, в другую сторону, с рюкзаком, ледорубом, например, и прочими прибамбасами.

Ну и вот. Летом Баджал оказался довольно неприятным местом, мари, комары, завалы внизу и непроходимые кедровые стланики наверху примерно до 1200 м. Зимой же совсем другое дело. Внизу можно передвигаться по замёрзшим рекам. Есть, конечно же неудобства, извилистые русла, частые наледи протяжённостью до нескольких километров, но всё равно это легче, чем преодолевать бесконечные завалы. Поверху снежные и фирновые склоны, скрывающие стланик.
Туристы лыжники прочесали Баджальский хребет вдоль и поперёк, и выяснилось, что есть здесь места, пригодные и для альпинизма.
В ноябре 1990 г. экспедиция Приморской федерации альпинизма и скалолазания совершила облёт центральной части Баджальского хребта на вертолёте Хабаровского авиаотряда и высадилась в ущелье Улун. Обследовав предварительно ущелье на предмет пригодности к занятиям альпинизмом, экспедиция ушла через перевал, тут же названый Эдельвейсом на прииск Урми, откуда, опять же вертолётом двинулась на Большую землю двигать новый альпинистский район.
В результате всех этих двиганий в мае 1991 года состоялись первые зимние альпинистские сборы на хребте Баджал Верхнебуреинского района Хабаровского края.
Из-за небольшой высоты до 2220 м (в.Улун) маршруты были категорированы на категорию ниже, тем не менее за 5-6 лет освоения района были пройдены и категорированы маршруты до 4а к.с.
Можно было бы ещё чего то нибудь порассказать, но это уже совсем другая история, не очень длинная, но довольно интересная.
Потом Баджал был не то что бы забыт, просто не до него было, хотя каждый год в календаре писалась графа о сборах на Баджале, да только никак не получалось их осуществить. Поскольку район, хотя фактически и приморский, но территориально хабаровский. Несколько раз хабаровчане выражали готовность провести сбор, да не получалось у них что-то. Наши тоже дёргались с тем же, кстати, результатом, и вот вроде как двинулось. Правда, ещё ничего не состоялось, но так далеко ещё ни разу не заходило это дело, как выше уже упоминалось в течение 12-ти лет. Так что теперь шанс есть и довольно приличный, что состоится всё.
Ура Серому. Серый молодец, не зависимо от результата.