СпортЭкстрим

  Главная  |  Статьи  |  Интересно  |  Фотографии  |  Обучение  |  О нас  |  Контактная информация
Навигация
Помощь и информация
О магазине
Где мы находимся
Спонсорство


Новость от Красного по поводу потеряных на Камчатке приморских альпинистах в изложении самого Красного (без купюр)

Февральская истерия средств массовой информации по поводу потери альпинистов на Камчатке требует рассказа о прошедших событиях и краткого анализа.
 
22 февраля. После трехдневного ожидания летной погоды, наша группа в составе трех человек: Краснолуцкий Александр (рук.), Исаев Алексей и Баранов Николай вместе другой группой в составе шести человек (руководитель Биченко Александр) залетела на вертолете в цирк вулкана «Ключевская сопка». Группу Биченко высадили на удобной площадке контрфорса вершины «Камень». Нашу группу приземлили приблизительно в трех часах ходьбы от них чуть ниже перевала между Ключевской и Камнем. Группы, как и планировалось, работали по своим программам абсолютно автономно. Нашей первоначальной задачей было акклиматизационное восхождение на Ключевскую по 1Б к/с и затем подьем на Камень по 4А к/с. Но т.к. буквально перед выездом Ключевская начала извергаться, то решено было идти только на вторую вершину.
23 февраля. В 10 утра вышли на акклиматизацию. Погода портится, на Ключевской – галло – характерное кольцо из облаков, свидетельствующее об ухудшении погоды. Полтора часа шли до перевала, еще столько же – по 4А на Камень. Поднялись где-то до 3800 метров (на четверть горы). Ветер превратился из легкого в угрожающий, видимость также ухудшилась. Т.к. задача выхода была уже решена, стали спускаться. И спустились.
24 февраля. Метет и несет. Шторм. Сидим.
25 февраля. Метет и несет меньше, но на гору идти нельзя. Т.к. сроки поджимают, решаем уходить. Погода обманула – через час после выхода стала еще хуже, чем была вчера. Идем сколько позволяет ветер, ориентируясь по компасу. Видимость метров 10-15. В 15.00 часов начали рыть нишу под палатку. Переночевали относительно неплохо. Допили коньяк.
26 февраля. Ветер очень сильный, но видимость почти стопроцентная. Идем, к вечеру доходим до каменного домика вулканологов. Там встречаем Биченко и еще двух человек, пришедших за два часа до нас. От них узнаем, что в их группе 24 февраля потерялся в пурге сначала один человек (Лопухов Сергей), затем еще двое. Тогда же, 24 февраля оставшимся троим удалось позвонить по сотовому в МЧС и сообщить о случившимся. Около 18 часов (26.02) к домику подьезжают два спасателя на снегоходах. От них узнаем, что вот уже два дня мы все звезды первых колонок новостей.
27 февраля. Утром Исаев выходит из домика по нужде и видит в километре двоих, проходящих мимо. Пройти не удалось. Это потерявшиеся двое. 24-25.02 они отсиживались в палатке. Все идем вниз, в Ключи, до коих еще 20 км. В 14 часов выезжаем на лыжню. Думали охотник. Через час движения возле лыжни находим брошенный ледоруб. Понимаем, что идем по следам Лопухова, который потерялся три дня назад, без палатки, без топлива, с минимальным сухпайком. Биченко звонит спасателям, которые в это время ищут совсем в другом ущелье. Через пять минут (не вру!) сверху вниз по ручью, по которому мы идем, летит вертолет. Проходит всю нашу группу из восьми человек и зависает ниже в ста метрах. Подбирает живого и почти здорового Лопухова и подбежавших нас заодно.
Анализ
  1. Наша группа совершила одну ошибку – вышла с бивуака 25.02, понадеявшись на улучшение погоды. И хотя запас прочности позволил пережить непогоду, вывод следующий – в пурге ходить нельзя.
  2. Хорошие морально-волевые качества и отменная экипировка позволили Лопухову Сергею выжить. Каждый, кто занимается альпинизмом, должен быть готов к таким испытаниям.
  3. Каждый в группе (а не только руководитель) должен знать, куда, как и сколько идти, знать основные ориентиры на местности, расстояния и т.п. И, как оказалось, нужно знать номер телефона местных спасателей.
  4. Теряться и терять людей нельзя.
  5. Необходимо настраивать родных не слушать радио и телевидение. Говорят откровенную чушь. Пока не увидят труп своими глазами – не верить. Лучшее – позвонить в МЧС. Там можно найти больше правды.